Кирилл Петко. Из истории Киевских марафонов
Каждая Европейская столица имеет свой МАРАФОН, Это праздник города, может сравнимый, а может и совпадающий с Днем этого города. Вот только в Киеве с таким праздником как-то бывали проблемы….. До последнего времени…
Когда я еще только начал заниматься легкой атлетикой, я понял что моё – длинные дистанции. Хотя я абсолютно не имею спринтерской скорости, даже школьную «пятерку» на 100м сделать не мог, но на 1 км в шестом классе прибежал вторым в классе. Вскоре после этого начал бегать сам, постепенно к концу седьмого класса уже нормально бегал по 10—15 км в темпе порядка 4.20-4.30 на км. Потом попал в секцию легкой атлетики. В 9-10 классах школы смог выполнить 3-й разряд на всех дистанциях от 1500 до 10000м. Тогда полторашка была пройдена за 4.25, а десяточка на тренировке уже была порядка 37 минут.
Но такой уровень был очень скромным даже для чемпионата Киева среди школьников. В то время я ни разу ни попал в призеры ни одного общегородского соревнования, ни разу не ездил на сборы в составе сборных, и в протоколах чемпионатов города оказывался в лучшем случае в середине списка. Но кроссы по 20 км уже были чем-то привычным. И хотелось побежать марафон. Просто так для себя. Но где? Никакой информации не было. Не знал, не видел, инет тогда был фантастикой. Был 1985 год. Потом поступление в Университет, отлично оконченный первый курс химического факультета, но «Андроповский набор» и два года армии.
Поскольку «на спортроту» не тянул, то служил в обычных войсках и потерял форму очень сильно. ДМБ-89, снова начинаю бегать для себя, набираю неплохую форму, полторашку бегу уже 4.19, десятка – 35.07, но это почетное последнее место на чемпионате Киева среди взрослых. Так хотелось хоть бы предпоследним в забеге, но… глухой третий разряд, и до второго не дотягиваю. А выиграли порядка 31 минуты, щелкнув мне больше двух кругов. Ну так просто не серьезно. Я не профессионал, спортом ничего не заработаю, и соревнования мне приносили больше нервотрепки и мандража чем удовольствия. А хотелось марафон.
Хоть не буду таким «чайником» выглядеть, был уверен что добегу. И не нужно гнать, можно бежать в своем среднем тепме. На 3 курсе, когда совместилась работа и учеба, систематические занятия спортом сделались невозможными. Бегал как получится, без системы. С того времени практически полностью забросил как специальную, так и скоростную работу. Только кроссы то в легком, то в среднем темпе. Утром перед занятиями, и по выходным темповики. И вот на 4 курсе подходит ко мне одногрупник, и говорит:
«Там собираются Киевский марафон проводить. Побежишь?» - ХА, КОНЕЧНО!!!. И совершенно без всякой специальной подготовки стартую в своем первом марафоне. Он был!! Этот «Первый Киевский марафон».
На Академгородке и Новобеличах. И свидетельство у меня осталось. И организация была так, неплохая, по крайней мере воду по дороге давали два раза на кругу в 10 км, и врачи были. Да вот только кто о нем знал??? Всего-то полтора десятка участников набралось. Эх, помню как сейчас….
Впереди 42 км, и я начинаю в своем среднем на то время темпе (эх, скорости были в 22 года-то...) по 4 минуты на км, то есть на 2 разряд в конце на финише, хотя ни на какой другой дистанции 2 разряд еще не имел. Но бежиться легко, широко, свободно. Общаюсь с человеком бегущим рядом (как оказалось опытный марафонец). Нормально на таком темпе могу трепаться, дыхалки хватает. Рассказываю ему, что это первый марафон, а так десятку бегаю «под второй», но не дотягиваю и к марафону не готовился. Он мне советует немедленно отстать и сбавить темп на легкий. Я: «А, зачем?». Он мне: «Марафон начнется после 33 км. Вот тогда узнаешь». И точно до 30 км бежал без напряга, с 30 по 33км началась сильная крепатура, потом все сильнее и сильнее, и к 35км болело все тело. Но еще бежал, но уже медленно, на 38км схватила судорога…. Встал как идиот. И пошел пешком до финиша…. Вместо запланированных 2.48 получилось 3.15.20. Первый блин комом? Да, хотелось повторить, правильнее распределить силы, но опять в Киеве ни в этот год, ни в следующий марафона НЕ БЫЛО.
«Первый» стал также и «последним». И побежать марафон не представлялось возможным. Но появился «Кубок Независимости». Это был полумарафон, который я не пропускал. Праздник бега, действительно событие для всех бегунов-любителей в период с 1991 по 2004 год… Свадьба, дети, работа, кандидатская диссертация. Всегда в «плане года» было поучаствовать в полумарафоне, встретится с друзьями, с теми, с кем бегал в секции в Университете, пообщаться. В 30 лет думал марафоны не побегу, но на всех «Кубках Независимости» участвовал, показывая результаты уже ниже 3 разряда (1:23-1:27) и тренировался уже без системы от случая к случаю.
И вот еду в автобусе и со мной седой мужичёк явно за 50, ближе к 60: «Вот тренироваться надо, я вот в Савутиче полумарафон за 1ч 16 минут сделал» Я «что????» Как-то привык, что люди такого возраста (а я то думал уже 30, уже не молодой) бегают только трусцой, а тут второй разряд! Я так и не смог в своей жизни бегать на таком уровне! «Да я ж по ветеранам чемпион Украины!». Так я познакомился с Виктором Казаниным и с клубом любителей бега «Оболонь» и ассоциацией бегунов Украины, и с «самим» Самойленко, который уже в 2002 году рискнул возродить марафоны в Киеве.
А я начал бегать марафоны. Ровенский, Минский, Вроцлавский. Личный рекорд – 2:58.50 вряд ли мне его уже удастся побить. Но самые ожидаемые, стали конечно домашние марафоны. Были проведены четыре «Соломенских марафона» с довольно хорошей организацией, чаем на дистанции, посиделками после. Но какими-то грустноватыми посиделками, до настоящего праздника не дотягивали. Но все-таки один из моих лучших результатов (3:01.34) был показан именно там. И все же, опять «Военная академия» и беготня кругами во дворе… Участников – макисмум 30 человек на финише марафона.
А в 2005 году «приказал долго жить» Кубок Независимости. Ох, как хотелось ненормативно выражаться, когда в тот День Независимости, когда его отменили, потому что трибуне видите ли что-то мешало! Но жизнь… И в этом же году реклама по всему городу, плакаты висят на столбах….. «Проводится первый марафон «Киевская Русь», в рамках марафона – чемпионат Украины! Спасибо «Корчме "Тарас Бульба».
Атмосфера уже праздника, значительно большее количество участников, буклеты, медали на финише, памятные футболки, музыка, диджеи, и весьма небольшой стартовый взнос. Вот только опять же где??? А та-а-а-а-а-м да-а-а-а-леко. Аж в районе выезда на Бориспольскую трассу, где метро «Бориспольская». Кто знал? Только узкий круг бегунов. Но этот уровень был несомненно выше, результаты и имена участников конечно вызывают уважение к организаторам того действа.
Мой луший на «Киевской Руси» - 3:06.33. Уже в 39 чуть хуже чем в 34 получалось. Но потом после 40 лет, как попал в ветераны 40+ пошли проблемы с моим здоровьем. Порванные оба мениска на коленях, грыжа позвоночника, бурсит ахилового сухожилья. Врачи бегать совсем запрещали, но, извините, это не про меня. Вобщем бегать нормально уже не могу, только в легком темпе, ну до среднего. Но именно на «Киевской Руси» которая переместилась в Вышгород, да еще в ночь, мне удалось хоть и в легком темпе, но все же марафон пробежать (3:35.09) уже в прошлом 2012 году, в то время как попытки 2009-2011 годов, а именно до хождения пешком в районе 4 часов и позже, не могу считать «пробежатыми» марафонами. Разве что пройденными, но ходьба это не бег. Но отвлеклись.
Все таки в 2010 году в Киеве наконец-то (!!!!) случилось то, что проходит в каждой европейской столице! Прошел первый Киевский марафон. Он прошел так как и положено МАРАФОНУ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТОЛИЦЕ. На главных улицах, посреди праздника, собрав рекордное для марафона количество участников. А как же иначе все-таки и реклама была, и Крещатик - это не Бориспольская трасса. Ничем не уступали ему и второй и третий Киевские марафоны. Надеюсь, что и последущие не «подкачают». Жаль только я на сегодня не в той форме, что бы его добежать нормально. Но это в этом году, в следующем… Ведь он будет. ТАКОЙ марафон. И в следуюшем году, и потом, и потом, и потом….